日曜日は家事当番の日です。
1番苦手なのはもちろん料理です〜。
昼前、暇をしていると母から指令が。
「おばさんから届いたたけのこ下処理しといて」
「どうやってやるの」
「調べればいくらでも出てくるでしょ」
なんでもアクセスしてメール詐欺に余裕で引っかかりそうな人が言うセリフではない…。
命令なので調べてやってみましたが、色んなやり方がたくさんあって、何が正しいっていうのは無さそうです。
ただ皮つけたまま茹でるっていうのは、土ごと茹でるなんて!という急な潔癖症が出てきたので、すべてむいてから茹でることにしました。
立派を通り越してオバケサイズ?思ったよりもたけのこって大きいんだな。
あれ、どんどん小さくなるんだが?
半身浴?これでいいの?寒そう…。
鍋が小さいのか?みんな業務用鍋持ってるんか?
分からなくなるとあらゆることを考え始めます。笑
フタするの?オトシブタ?なにそれ。
あー重しってことねぇ。じゃあ重そうなフタ乗せとこ、の図。
テトリス並みにみっちり詰め込んで、強火で約1時間30分。
串がスーッと通るようになったところで火を止め、そのまま放置。
先端の柔らかいところはお刺身にしていただきました。信じられない!おいしい!
料理は苦手だけど下処理は結構好きかもしれません。