Twitterで流れてきたレシピで作りました。
大さじ3の油で揚げずに簡単。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) 2022年8月18日
「白だしとレモン汁」でここまで美味しくなるとは…!と驚く唐揚げ作れます。
鶏肉300gに白だし大1.5、レモン汁小1、おろしにんにく小1/2、胡椒をもみ込んで30分おき、水気ふき取り片栗粉大4まぶし、中火で熱した油大3で片面3〜4分を目安に焼いて油切り、塩胡椒ふる。 pic.twitter.com/qnvAFuVRte
居酒屋で出てきそうな、柔らかな味付け。濃い味付けが苦手なのでちょうどよかったです。(最後の塩コショウふらなかった)
私は過去、出汁を一から取ろうなんていう料理はやってられねえ!と3回で料理教室を辞めた人間です。
あれはマラソン初心者に「手始めに42キロ走ってみましょうか!」って言ってるようなもんだった。
ド級初心者は時短レシピを反復したほうが身につくと思うよ。